Weich, salzig, puristisch, kein Gramm Fett - überzeugt auch erklärte Anti-Chardonnay-Trinker!
HP Harrers "Weiße Lagen" ist ein Wein, wie er uns Freude macht: weich, cremig im Mundgefühl, dabei wunderbar straff und puristisch, kein Gramm Fett, nicht buttrig-beliebig, wie Chardonnay für uns leider viel zu oft daherkommt. Die Aromatik ist eher verhalten (überhaupt brauchen alle Weine von HP Harrer Zeit und Luft, um sich zu entfalten): Nüsse, Mandeln, ein bisschen eingelegte Birne, etwas Frisches, das an Limettenschale und Ingwer erinnert, ein wenigFeuerstein. Das Ganze ist so herrlich unaufgeregt und puristisch, am Gaumen wunderbar weich und cremig und so straff und salzig, dass man diesen Wein mit großen Schlucken trinken möchte!
HP Harrer lässt die Chardonnay-Trauben 12 Stunden auf der Maische, bevor er das, was nicht schon von selbst abgeflossen ist, händisch mit einer alten Korbpresse abpresst - so gehe einfach das Pressen leichter, meint er dazu. Danach verschwindet der Wein für ein Jahr oder länger im gebrauchten Holzfass und reift dort ohne Schwefel auf der Hefe. Der Wein wird vor der Füllung nur einmal minimal geschwefelt, filtriert wird gar nicht. Der Wein ist daher trüb - dies ist kein Fehler, sondern explizit so gewollt, da dies - so der Winzer - die Frische und Lebendigkeit des Weins erhält.
Farbe | Weißwein |
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Sorten | Chardonnay |
Typ | Trocken |
Jahrgang | 2012 |
Herkunftsland | Österreich |
Region | Burgenland |
Anbaugebiet | Neusiedlersee |
Ausbau | 500l-Eichenfass |
Alkoholgehalt | 13% vol. |
Inhalt | 0,75l |
Enthält | Sulfite |
Verschluss | Naturkorken m. Wachskappe |
Erzeuger/Abfüller | Weinbau H.P. HarrerObere Hauptstrasse 59 A-7100 Neusiedl am See Österreich Wein aus Österreich |
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