Handwerkliche Weine abseits des Mainstream
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Blaufränkisch Leithaberg DAC 2009

Weingut Kloster am Spitz | Neusiedlersee-Hügelland | Burgenland

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Blaufränkisch Leithaberg DAC 2009

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Probieren Sie diesen Leithaberg DAC Blaufränkisch 2009 als Einstieg in die Weine vom Kloster am Spitz und entdecken Sie die Weinphilosophie von Thomas Schwarz - biologischer Anbau, keinerlei Einsatz von Barriques um die Typizität der Rebsorte und des Terroirs unverfälscht in die Flasche zu bringen, Finesse statt Mainstream-Geschmack!

Im Glas leuchtet der Wein in einem mittleren Rubinrot, eher transparent. In die Nase steigt der Duft eines kühlen, dunklen Waldrandes, mit Anklängen von Tanne, Wacholder, Lorbeer, mit der Zeit entdecken Sie zarte florale Noten, die an Veilchen und Flieder erinnern, kombiniert mit Heidelbeere, Sauerkirsche und frischen Orangenzesten. Am Gaumen entfaltet sich der Wein mit dem Geschmack von Schwarzkirschen, Heidelbeeren, dunkler Schokolade, Kräuter, Pfeffer und elegante mineralische Noten. Abgerundet wird das Trinkerlebnis durch samtige Tannine, saftige Säure und einen langen Nachhall.

Dieser Blaufränkisch ist kraftvoll und leichtfüßig zugleich, finessenreich und vielschichtig - einer unserer persönlichen Lieblinge!

Auszeichnungen & Bewertung

94 Punkte im Falstaff Rotweinguide 2012: "Einladende schwarze Beerenfrucht, ein Hauch von Zitruszesten, feine Kräuterwürze, Nuancen von Kokos und Nougat, vielschichtige Aromatik. Stoffig, aber auch leichtfüßig am Gaumen, delikate Johannisbeerfrucht, vermittelt Rasse und Trinkfreude, ein lebendiger Speisenbegleiter, dunkles Beerenconfit im Nachhall." (Falstaff Rotweinguide 2012)

18 von 20 Punkte im Gault Millau Österreich 2014

Aromawolke

Heidelbeere Veilchen Tanne Kräuter dunkle Schokolade

Als Wein zum Essen zu...

Perlhuhnbrust mit schwarzem Johannisbeeressigjus und Fenchelragout, geräucherter Perlhuhnbrust mit Pflaumenragout, gegrillten Lammkoteletts mit Ratatouille, Rinderfilet mit Sternanis und Mangoldgratin, geschmorte Ochsenbäckchen mit Wurzelgemüse, Hasenrücken mit Rotweinbirne, Rehrücken mit Lebkuchen-Sauce
Farbe Rotwein
Sorten Blaufränkisch / Lemberger
Typ Trocken
Jahrgang 2009
Herkunftsland Österreich
Region Burgenland
Anbaugebiet Neusiedlersee-Hügelland
Ausbau Großes Holzfass
Servierempfehlung 1 Stunde karaffieren und bei 14-16°C im großen Glas servieren
Alkoholgehalt 13%
Inhalt 0,75l
Verschluss Schraubverschluss

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