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Traminer In Haiden 2014

Weingut Herbert Zillinger | Weinviertel | Niederösterreich

15,50 € *
(20,66 €/l)

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Traminer In Haiden 2014

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Aromatisch, rauchig, fein - vom Traminer-Meister aus dem Weinviertel!

Das ist feinster, eleganter Traminer at its best: In der Nase entfaltet er einen feinen Duft, ein Hauch von frischen Rosenblüten wie in einem sommerlichen Garten, dazu ein wenig Kamillenblüte, getrocknete Wiesenkräuter und Orangenzesten, dunkler Honig, Kardamom und hinter allem ein rauchig-speckiger Duft (erinnert ein wenig an ein Brot mit Bratlfett oder Griebenschmalz). Da freut man sich schon auf den ersten Schluck: am Gaumen entfaltet der Traminer einen herrlich saftigen Schmelz, mit dem Aroma saftiger gelber Früchte, ein wenig Litschi, kräutrig, speckig, würzig pikant - dezente Extraktsüße und salzig prickelnde Mineralik tanzen auf der Zunge. Elegant und lang anhaltend im Nachhall - purer Hedonismus im Glas. Das ist frisch, aromatisch, vollmundig, saftig und keinesfalls laut oder seifig wie manche andere Vertreter dieser Rebsorte - hat uns sofort begeistert! Schade nur, dass es vom Traminer In Haiden in 2013 nur eine sehr geringe Menge gab - schnell zugreifen und für die nächsten Jahre weglegen.

Herbert Zillinger gilt als Traminer-Spezialist, und wer einmal seine Traminer probiert hat, wird das bestätigen. Er interpretiert den Traminer als aromatischen, aber nicht überbordenden Wein, würzig, mit einer rauchigen und salzig prickelnden Mineralik aus dem Boden, und vor allem mit viel Potential für mehrere Jahre. Das gilt sowohl für den Lagentraminer In Haiden, den man getrost für 6-9 Jahre reifen lassen kann, als auch und vor allem für den großen Traminer "Profund". Traminer aus dem Weinviertel von Herbert Zillinger - sollte man einmal probiert haben!

Aromawolke

rauchig-speckig Kardamom Sommergarten Wiesenkräuter dunkler Honig

Als Wein zum Essen zu...

paniertem Kotelett mit Röstkartoffeln und Fenchel, asiatischem knusprigem Schweinebauch mit Pastinakenpüree und pikantem Zwetschgen-Salat, Kalbszunge- oder niere, zart pikanter Asiaküche, gebratener Ente mit Aprikosen-Chutney, gegrillter Rotbarbe mit Fenchel-Orangen-Ingwer-Ragout, Käse: Rotschmierkäse z.B. Livarot, Epoisses, Munster
Farbe Weißwein
Sorten Traminer
Typ Trocken
Jahrgang 2014
Herkunftsland Österreich
Region Niederösterreich
Anbaugebiet Weinviertel
Ausbau Stahltank
Servierempfehlung Bei 10°C im großen Glas servieren, ca 1 h Karaffieren empfohlen.
Alkoholgehalt 13,5% vol.
Inhalt 0,75l
Enthält Sulfite
Verschluss Schraubverschluss
Erzeuger/Abfüller Weingut Herbert ZillingerHauptstraße 17
A-2251 Ebenthal
Österreich

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