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Riesling Von der Leyen 2013

Weingut Lubentiushof | Mosel

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Riesling Von der Leyen 2013

Frische Zitrusfrucht, salzig, pikant - erster Einblick in die Welt des "Slow Riesling"!

Als erstes steigt einem ein feiner Hauch von Schiefer und Sponti in die Nase, dann aber vor allem Zitrusfrüchte wie Pomelo, Mandarine und Bitterorange - frisch, fein, pikant. Am Gaumen präsentiert sich der "von der Leyen" frisch und klar, mit einer kräftigen und doch runden Säure, es prickelt auf der Zunge als würden dort kleine Salzkristalle zergehen, die dunkle Schieferwürze hält sich im Hintergrund und ist doch stets präsent.  Dieser Wein schreit förmlich nach einer Begleitung mit kräftigem Fisch, asiatischen Gewürzen und Zitrusaromen - z.B. Räucheraal mit Kalamansi, Thunfisch-Tatar angemacht mit Zitrus, Kardamom und einem Hauch Chili...

Der "von der Leyen" ist ein Querschnitt aus den Terrassenlagen des Weinguts, beste Qualitäten als erster Einblick in die Rieslingwelt von Susanne und Andreas Barth. Der Name hat übrigens nichts mit der Politikerin zu tun, sondern erinnert daran, dass das Weingut auf eine im Jahr 1711 gegründete Kellerei der Fürstenfamilie von der Leyen zurückgeht. Wie alle Weine des Lubentiushofs werden auch für diesen Riesling die von Hand gelesenen Trauben langsam und mit eigenen Hefen spontanvergoren und reifen bis in den Sommer hinein. Der daraus entstehende mineralische Riesling entfaltet sich mit etwas Zeit und Luft am besten.

Als Wein zum Essen zu...

Kartoffel-Karotten-Rösti, guter handwerklicher Wurst, Bohnencassoulet mit Speck, Jakobsmuscheln auf Feldsalat mit Räucherspeck und Schwarzbrotcroutons, geschmorter Kalbsbrust (in Orangensaft, Kümmel, Zimt mariniert)
Farbe Weißwein
Sorten Riesling
Typ Trocken
Jahrgang 2013
Herkunftsland Deutschland
Anbaugebiet Mosel
Ausbau Stahltank
Alkoholgehalt 12% vol.
Inhalt 0,75l
Enthält Sulfite
Verschluss Schraubverschluss
Erzeuger/Abfüller Weingut LubentiushofKehrstraße 16
56332 Niederfell/Mosel
Deutschland

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