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Riesling Kestener Herrenberg 2010

Weingut Günther Steinmetz | Mosel

9,50 € *
(12,66 €/l)

Ausgetrunken!

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Riesling Kestener Herrenberg 2010

Bienenwachs, Kerzenrauch, vibrierende Säure - zum Reinlegen!

Dieser Wein zaubert ein Lächeln aufs Gesicht: im Duft erinnert er an feine Bienenwachskerzen und Safran, warm und ein bisschen exotisch (Mango, vollreifer Pfirsich), und vor allem mit einer rauchigen Note wie von frisch ausgeblasenen Kerzen; am Gaumen bestätigt sich der erste Eindruck, es ist, als würde man in einen saftigen vollreifen Pfirsich beißen, der Saft rinnt die Kehle hinunter, im Nachhall kommen dunkelrauchige Mineralität und eine ganz feine Rosenblütenaromatik zum Vorschein - auf der Zunge prickelt und vibriert es, eine großartige, kräftige Säure trägt den Wein, in perfekter Balance mit einer feinen Fruchtsüße. Da ist nichts geschminkt oder versteckt, Stefan Steinmetz hat das schwierige Jahr 2010 mit seinen hohen Säurewerten unverfälscht in die Flasche gebracht, und der Wein dankt es mit einem vermutlich noch langen Leben - wenn man sich denn so lange beherrschen kann und nicht vorher alles schon wegtrinkt!

2010 stellte die Winzer vor große Herausforderungen. Das kalte, nasse Wetter sorgte für geringe Erträge und enorm hohe Säurewerte. Hervorragende Qualitäten erntete nur, wer das Risiko einging und die Trauben möglichst lang am Stock reifen ließ, trotz der Gefahr weiterer Ernteausfälle. Den hohen Säurewerten begegneten viele Winzer durch die Entsäuerung des Mosts im Keller, das aber macht die Weine flach, unharmonisch und müde. Stefan Steinmetz ist einer derjenigen, die das Risiko eingingen - und es hat sich gelohnt! Entsäuert wurde bei ihm nichts, die Weine spiegeln kompromisslos den Jahrgang wieder. Dafür sind wir ihm dankbar, beschert uns das doch Weine, die noch lange nicht müde werden - der Extrakt und die Säurestruktur sorgen für Vitalität und Spannung, und das sicher noch die nächsten Jahre.

Als Wein zum Essen zu...

Gnocchi mit gebratener Blutwurst und Äpfeln (Himmel un Äd mal anders), guter handwerklicher Wurst, Asiaküche, Pfirsichtarte
Farbe Weißwein
Sorten Riesling
Typ Feinherb
Jahrgang 2010
Herkunftsland Deutschland
Anbaugebiet Mosel
Ausbau Großes Holzfass
Alkoholgehalt 10% vol.
Inhalt 0,75l
Enthält Sulfite
Öko-Kontrollnummer Nein
Verschluss Naturkorken
Erzeuger/Abfüller Weingut Edith u. Stefan SteinmetzMoselweinstraße 154
54472 Brauneberg
Deutschland

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