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Grüner Veltliner Weintalried 2013 Weinviertel DAC Reserve

Weingut Herbert Zillinger | Weinviertel | Niederösterreich

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Grüner Veltliner Weintalried 2013 Weinviertel DAC Reserve

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Kraftvoll, exotisch, würzig - purer Hedonismus!

Dieser Wein birgt ein wahres Geschmacksfeuerwerk in sich: Dunkel goldgelb und fast ölig fließt er ins Glas und entfaltet dort einen intensiven "gelben" Duft, vor Saft triefend, mit reifer Ananas, Mango und ein wenig Banane, im Hintergrund auch dunkle Schokolade, alles unterlegt von einer feinen Würze - bei aller saftiger, exotischer Opulenz wird das alles aber nie fett, überbordend oder banal. Am Gaumen setzt sich dieser Eindruck fort, denn vom ersten Schluck an legt sich der Veltliner "Weintalried" kraftvoll, dicht und würzig auf Zunge und Gaumen und bleibt dort erst einmal. Der Saft trieft förmlich, als würde man in eine reife gelbe exotische Frucht beißen, die pikante Würze und herrlich herbe Noten kitzeln den Gaumen und sorgen für eine feine, elegante Opulenz - hört sich paradox an, ist aber so. Wie ein fein gearbeiteter barocker Putto, mit ein bisschen Speck auf den Hüften, gerade genug, und leise lächelnd über allem schwebend...

Mit Luft vollzieht sich eine ganz erstaunliche Veränderung in dem Wein, die uns bei allen Weinen von Herbert Zillinger aufgefallen ist: Der Wein legt an Rasse zu, wird etwas schlanker, lebhafter, ohne etwas von seiner Fülle, Dichte und Kraft einzubüßen. Die feine Säure und herbe Würze treten in den Vordergrund, die reife saftige Frucht zeigt sich weiterhin am Gaumen, kombiniert mit zarter Bitterschokolade und prickelnd salzigem Nachhall. Das ist pure Lust, in der man schier ertrinken möchte!

Das ist Grüner Veltliner zu Zwecken fortgeschrittener Genüsse - kein Wein, den man so nebenbei zur einfachen Jause vertilgt, sondern einer der gerne auch solo genossen werden darf. Begleitet natürlich auch die gehobene alpenländische Küche oder asiatische Gerichte mit nicht allzu ausgeprägter Schärfe.

Wir empfehlen, diesem Wein jetzt in seiner Jugend auf jeden Fall 1-2 Stunden Zeit in der Karaffe zu geben, bevor er nicht zu kalt (12°C) und in einem großen Glas serviert wird.

Auszeichnungen & Bewertung

Master of Wine Jancis Robinson schreibt:
"Stunning combination of extract and freshness. White peaches and flowers but it finishes dry. Far from heavy but very long. And it stayed fresh in the fridge after opening for almost two weeks. Quite a discovery."
17von 20 Punkten

Als Wein zum Essen zu...

gekochter Rinderbrust mit Wurzelgemüse und Sahnekren, Kalbsleber mit Kartoffelpüree und glasierten Äpfeln, geschmorter Lammschulter gefüllt mit Aprikosen und orientalischen Gewürzen, Paprikaschoten gefüllt mit Couscous, Datteln und Mandeln, sanft gewürztem Kichererbsen-Curry
Farbe Weißwein
Sorten Grüner Veltliner
Typ Trocken
Jahrgang 2013
Herkunftsland Österreich
Region Niederösterreich
Anbaugebiet Weinviertel
Ausbau Stahltank
Alkoholgehalt 13% vol.
Säure 6,1 g/l
Inhalt 0,75l
Enthält Sulfite
Verschluss Schraubverschluss
Erzeuger/Abfüller Weingut Herbert ZillingerHauptstraße 17
A-2251 Ebenthal
Österreich

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