Reif, kraftvoll, mineralisch, seidig - ganz großer Stoff mit viel Potential!
Leo Uibel kann nicht nur Veltliner, sondern beherrscht auch Chardonnay ziemlich gut: reife tiefgelbe Frucht (Zitronatzitronen, Williamsbirne, Mango) trifft auf rauchige Würze, Liebstöckel, Grüntee und Melisse, feines, gut eingebundenes Holz. Im Mund legt sich der Wein ganz seidig und fast ölig um den Gaumen, reife goldgelbe Frucht, die mit Luft immer tropischer wird, der Wein bleibt dabei stets klar, präzise und zupackend, mit einer präsenten mineralischen Säure, das Holz ist zwar spürbar, aber sehr gut eingebunden. Das ist fast schon barock in seiner Opulenz und Kraft, aber doch so klar und trinkfreudig, dass man nach dem ersten Glas noch lange nicht satt ist! Facettenreich, mit Kraft, Druck und Schmelz am Gaumen und einem enorm langen Nachhall - beginnt gerade erst Spaß zu machen und kann sicher noch ein paar Jahre gut reifen.
Die Chardonnay-Reben wachsen auf sandigen, kalkhaltigen Lössböden in der Riede Berg am Ziersdorfer Köhlberg. Der Wein wurde 18 Monate im kleinen Eichenholzfass ausgebaut. Wie alle Reserve-Weine von Leopold Uibel profitiert der Wein von etwas Zeit und Luft, wir empfehlen daher, den Wein mindestens 1 Stunde vor Genuss zu karaffieren. Im großen Burgunderglas und nicht zu kalt serviert ist er sowohl solo ein Genuss als auch ein kraftvoller Speisenbegleiter.
Farbe | Weißwein |
---|---|
Sorten | Chardonnay |
Typ | Trocken |
Jahrgang | 2013 |
Herkunftsland | Österreich |
Region | Niederösterreich |
Anbaugebiet | Weinviertel |
Ausbau | 500l-Eichenfass |
Alkoholgehalt | 13,5% vol. |
Inhalt | 0,75l |
Enthält | Sulfite |
Verschluss | Schraubverschluss |
Erzeuger/Abfüller | Weinhof UibelHollabrunnerstr. 35 A-3710 Ziersdorf Österreich Wein aus Österreich |
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