Handwerkliche Weine abseits des Mainstream
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Blaufränkisch Leithaberg DAC 2012

Weingut Kloster am Spitz | Neusiedlersee-Hügelland | Burgenland

17,90 € *
(23,86 €/l)

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Blaufränkisch Leithaberg DAC 2012

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Straff, kühl, mineralisch, saftig - Leithaberg-Blaufränkisch at its best!

In 2010 waren die Mengen so gering, dass die sonst für die Premium-Weine "Rohrwolf" und "Eisner" gedachten besten Trauben in den Leithaberg DAC wanderten. Der Rohrwolf im Leithaberg-Pelz sozusagen! Im Duft kühl, würzig und mineralisch, wie ein kühler, dunkler Waldrand, mit Anklängen von Tanne, Wacholder, Lorbeer, mit der Zeit entdecken Sie zarte florale Noten, die an Veilchen und Flieder erinnern, kombiniert mit Sauerkirsche und frischen Orangenzesten. Am Gaumen entfaltet sich der Wein schlank und dennoch kraftvoll, mit zartbitteren Tanninen, der Geschmack erinnert an würzige ätherische Kräuter (Rosmarin, Thymian, ein wenig Eukalyptus) und saftige Sauerkirschen, im Hintergrund auch ein bisschen Bleistift. Kühl, griffig, mit trinkanimierender Säure und langem Nachhall - dieser Blaufränkisch ist kraftvoll und leichtfüßig zugleich, finessenreich und vielschichtig - wahrlich kein Schmeichler, und genau deswegen einer unserer persönlichen Lieblinge!

Probieren Sie diesen Leithaberg DAC Blaufränkisch als Einstieg in die mineralischen Blaufränker vom Kloster am Spitz und entdecken Sie die Weinphilosophie von Thomas Schwarz - biologischer Anbau, keinerlei Einsatz von Barriques um die Typizität der Rebsorte und des Terroirs unverfälscht in die Flasche zu bringen, Finesse statt Mainstream-Geschmack!

Aromawolke

Heidelbeere Veilchen Tanne Kräuter dunkle Schokolade

Als Wein zum Essen zu...

Perlhuhnbrust mit schwarzem Johannisbeeressigjus und Fenchelragout, geräucherter Perlhuhnbrust mit Pflaumenragout, gegrillten Lammkoteletts mit Ratatouille, Rinderfilet mit Sternanis und Mangoldgratin, geschmorte Ochsenbäckchen mit Wurzelgemüse, Hasenrücken mit Rotweinbirne, Preiselbeeren und Waldpilzen, Rehrücken mit Zimtkirschen und Lebkuchen-Sauce
Farbe Rotwein
Sorten Blaufränkisch / Lemberger
Typ Trocken
Jahrgang 2012
Herkunftsland Österreich
Region Burgenland
Anbaugebiet Neusiedlersee-Hügelland
Ausbau Großes Holzfass
Servierempfehlung bei 14-16°C im großen Glas servieren
Alkoholgehalt 13% vol.
Inhalt 0,75l
Enthält Sulfite
Öko-Kontrollnummer AT-BIO-402
Verschluss Schraubverschluss
Erzeuger/Abfüller Weingut Kloster am Spitz, Thomas SchwarzWaldsiedlung 2
A-7083 Purbach
Österreich

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